Pesquisadores da Uesc descobrem potencial biotecnológico em proteína da vassoura-de-bruxa
A agora Doutora Keilane Silva Farias, sob orientação do professor Carlos Priminho Pirovani, durante seu mestrado em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos (PPGBBM/Uesc) caracterizou uma nova proteína do fungo causador da vassoura de bruxa do cacaueiro capaz de matar os tecidos da planta. Esta proteína foi batizada como Basidina e os resultados da pesquisa foram compartilhados no artigo científico disponível em <https://doi.org/10.3390/ijms241411714>, onde também podem ser conferidos, as instituições e colaboradores do trabalho.
Já em sua tese de doutorado, em Genética e Biologia Molecular (PPGGBM/Uesc), também sob a orientação do professor Pirovani, a cientista mostrou que a Basidina quando aplicada em sementes de alface acelera a germinação, estimula o crescimento das raízes e o crescimento das folhas. Além disso, pode aumentar a defesa das plantas contra doenças. O artigo com os dados completos desse trabalho pode ser conferido em <https://doi.org/10.3389/fpls.2025.1529096>.
A Basidina também apresentou efeitos positivos na germinação, enraizamento e crescimento, estimulando mecanismos de defesa quando aplicada em sementes de soja. As aplicações e usos da Basidina em formulações de Biodefensivo (produto para uso nas plantações originado de organismos vivos), com o apoio do NIT (Núcleo de Inovação Tecnológica da Uesc), foram protegidas em forma de patente, tendo a Uesc como detentora de seus direitos.
As pesquisas contaram com apoio do CNPq, por meio de um programa de apoio a mestrado e doutorado para inovação tecnológica (MAI DAI) com o apoio e contrapartida da empresa IdeeLab Biotecnologia. A maior parte dessas pesquisas foram desenvolvidas no Laboratório de Proteômica e no CBG/UESC.
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